O pepino é tido como um dos melhores alimentos para a saúde e boa forma no mundo todo. É facilmente encontrado em diferentes países. Esse ingrediente versátil pode ser integrado em inúmeras receitas, e é comum encontrá-lo principalmente na culinária japonesa.
O pepino é, antes de mais nada, fonte de vitaminas do complexo B, que são responsáveis pela manutenção da saúde dos cabelos, fígado, olhos, nervos e pele. Por ser composto por grande quantidade de água, trata-se de um alimento que hidrata, elimina toxinas e repõe nutrientes perdidos pelo corpo. Sabe-se, segundo pesquisas na área da saúde, que também ajuda a combater o câncer. Também diminui o mau hálito devido ao combate de bactérias responsáveis pelo mau cheiro. Uma curiosidade também é que o pepino ajuda a curar a ressaca, pois repõe nutrientes e vitaminas A, B e eletrólitos perdidos.
O pepino também ajuda na perda de peso devido ao seu baixo teor calórico, melhora a digestão, ajuda o corpo a produzir insulina, que é ideal para os diabéticos, diminui taxas de colesterol ruim e melhora saúde das articulações e tecidos conjuntivos.
Uma salada de pepino pode ser a melhor escolha para o verão, trazendo frescor e muitos benefícios à saúde. Acompanhe algumas receitas deliciosas e simples!
1. Receita de salada de pepino e tomate
Ingredientes:
5 tomates cortados em cubos;
1 cebola picada;
1 pepino fatiado;
1 pimentão verde picado;
1/2 xícara de manjericão fresco picado;
1/2 xícara de salsa picada;
2 colheres de sopa de alho amassado;
sal a gosto;
pimenta-do-reino moída a gosto;
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco.
Modo de preparo:
Para preparo dessa salada refrescante, basta misturar todos os ingredientes em uma saladeira, temperar e levar para gelar até a hora de servir. Sirva como entrada ou como acompanhamento de algum prato.
2. Receita de salada de pepino básica
Ingredientes:
1 pepino;
1 cebola;
sal a gosto;
azeite a gosto;
vinagre balsâmico a gosto;
páprica a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
pitada de pimenta dedo de moça.
Modo de preparo:
Corte o pepino e a cebola em rodelas bem fininhas. Coloque tudo em uma vasilha, adicione água e sal e deixe descansar por 2 horas. Passado esse tempo, escorra e lave bastante em água corrente. Misture com cuidado e prove até garantir que tirou todo o sal. Tempere com azeite, vinagre, páprica e pimentas. Sirva!
3. Receita de salada de pepino agridoce
Ingredientes:
2 pepinos japoneses cortados em fatias finas;
2 colheres de sopa de gergelim;
1 xícara de água;
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de sal;
1/4 xícara de vinagre de arroz.
Modo de preparo:
Deixe os pepinos de molho em uma solução com água e sal. Deixe descansar por 45 minutos. Então escorra bem e em uma saladeira misture os ingredientes salpicando o gergelim por último. Sirva.
4. Receita de salada de pepino e maçã
Ingredientes:
3 pepinos descascados e cortados em pedaços;
1/2 de cebola roxa média cortada em rodelas;
1 tomate maçã cortado em cubos;
1/4 xícara de vinagre de vinho branco;
1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 pitada de sal marinho;
1 pitada de pimenta do reino em pó.
Modo de preparo:
Coloque o vinagre de vinho branco, o balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta do reino em uma vasilha. Misture todos os ingredientes do molho com uma colher até que fique levemente espumoso. Espalhe sobre a salada de pepinos, cebola e tomate e misture bem. Cubra com uma tampa e leve para gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.
5. Receita de salada de pepino ao vinagrete
Ingredientes:
400 gramas de pepino japonês;
1 pimentão vermelho;
40 gramas de cebola cortada;
4 colheres de sopa de vinagre de maçã;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 colheres de sopa de manjericão fresco;
100 gramas de ervilha congelada;
100 gramas de milho verde;
orégano a gosto;
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto;
2 tomates.
Modo de preparo:
Lave bem o pepino, tomate, pimentão, cebola, manjericão e reserve. Corte as pontas do pepino, retire o miolo e corte em cubos. Corte o tomate ao meio, e tire sementes e corte em cubos. Leve o pimentão, cebola e vinagre ao liquidificador. Desligue, adicione azeite, manjericão, orégano, sal e pimenta. Em uma saladeira adicione os ingredientes, incorpore o molho de pimentão e vinagrete. Sirva gelado.
6. Receita de salada de pepino, limão e coentro
Ingredientes:
1 cebola pequena fatiada;
2 pepinos descascados fatiados;
suco de 2 limões médios;
2 colheres de sopa de coentro picado;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as fatias da cebola em uma tigela com sal e água. Deixe por alguns minutos, escorra e lave em água corrente para tirar ardência. Disponha em uma saladeira os pepinos fatiados, cebolas fatiadas e tempere com coentro, azeite e suco de limão. Acerte sal e leve para gelar por meia hora antes de servir.
7. Receita de salada de pepino e rabanete
Ingredientes:
2 pepinos tipo japonês;
8 rabanetes;
limão;
sal a gosto;
azeite de oliva a gosto;
pimenta do reino moída na hora.
Modo de preparo:
Lave bem o pepino e rabanete, pique em tiras sem desprezar a casca. Tempere a gosto com limão, sal, azeite e pimenta. Leve para gelar e sirva.
8. Receita de salada de pepino com maionese
Ingredientes:
2 pepinos pequenos fatiados;
1/2 cebola roxa fatiada;
1 tomate grande em rodelas;
3 colheres de sopa de maionese;
1 colher de sopa de vinagre branco;
1/4 colher de chá de sal;
pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Basta incorporar todos os ingredientes higienizados em uma saladeira, temperar, levar para gelar por uma hora e servir. A maionese é opcional, mas o uso dá mais cremosidade à salada.
9. Receita de salada de pepino com cenoura e grapefruit
Ingredientes:
2 grapefruit;
2 kiwi sem casca e cortados em fatias finas;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 cenoura ralada grosseiramente;
1 pepino cortado em fatias finas;
1/4 xícara de chá de maionese;
1/4 xícara de chá de iogurte;
1/3 xícara de chá de cebolinha-verde picada;
salsa picada a gosto;
sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte o grapefruit e laranja ao meio, retire a polpa e reserve. Misture o kiwi picado com suco de limão. Incorpore a cenoura e pepino, misture a laranja e grapefruit, tempere com salsa e sal e por último adicione maionese e iogurte para dar cremosidade. Leve para gelar e sirva.
10. Receita de salada de pepino, hortelã e iogurte
Ingredientes:
2 pepinos japoneses;
1 copo de iogurte natural;
1 colher de sopa de azeite;
sal a gosto;
pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
15 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Lave o pepino e corte em rodelas finas. Separe as folhas de hortelã e lave, corte em tirinhas finas. Reserve. Em uma tigela, adicione o iogurte e azeite, tempere com sal e pimenta. Incorpore o pepino e as folhas de hortelã. Sirva.
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