Conheça as vantagens das panelas de ferro




Cozinhar em panela de ferro é um charme. O utensílio embeleza a cozinha, vai sem traumas do fogão à mesa, é econômico e ainda torna tudo mais gostoso.  E é saudável, também. Os conselhos da vovó, que indicava o cozimento nesse tipo de panela para prevenir e curar alguns tipos de anemia, já foram validados pela ciência.

Uma pesquisa realizada na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) comprovou que cozinhar alimentos nesse tipo de panela chega a suprir cerca de 20% das necessidades diárias de ferro do organismo.

Por isso, resolvi compartilhar com você o que é mito e o que é verdade a respeito do uso das panelas de ferro, para ajudá-la a decidir as próximas aquisições para sua cozinha:

O que não é verdade:

Panelas de ferro não funcionam como remédio. Alguns tipos de anemia não recrudescem apenas com o seu uso, mas necessitam de tratamento específico. Converse com seu médico a respeito.

Panelas de ferro não consomem mais gás porque demoram a esquentar. Ao contrário, elas o economizam porque o calor se concentra mais, promovendo um cozimento mais rápido dos alimentos e mantendo-os quentes por mais tempo.

O que é fato:

Pratos como moquecas, cozidos de carne e legumes, arroz , tutu, feijoada... Tudo que se prepara na panela de ferro fica mais saboroso. Isso se deve à condução homogênea do calor, que se dá não apenas na base, mas também nas laterais da panela. A temperatura dos alimentos fica mais concentrada e se mantém por muito mais tempo.

                                                      

Cozinha tanto quanto uma panela de pressão.

Panelas de ferro liberam ferro não-heme, que são transmitidos aos alimentos. Isso aumenta a concentração do mineral na comida e previne ou trata a anemia do tipo ferropriva. Por isso, o seu  uso da panela é indicado especialmente para vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças.

Esse utensílio não se deforma com o calor e se mantém como novas por muitos anos.

Não se deve armazenar comida neste tipo de panela, apenas prepará-los, pois continuam liberando o mineral durante algum tempo. A concentração excessiva de ferro pode alterar sabor e cor dos alimentos.

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Dicas para melhor conservar suas panelas de ferro:

Antes de usar sua panela de ferro pela primeira vez, encha-a com água e ferva por alguns minutos. Ainda quente, remova o líquido com cuidado e lave bem com esponja macia. Seque-a na chama do fogão. Ela estará pronta para o uso.

Dê preferência por lavar a panela de ferro à mão. Ao lavar, não esfregue com esponja de aço. Isso pode ocasionar um tipo de ferrugem que acaba passando para os alimentos.

Para evitar ferrugem em sua panela, lave-a imediatamente após o uso e seque-a na chama do fogão. Antes de guardar, unte com uma fina camada de óleo de cozinha.




                             

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