A goiaba é uma fruta com grande valor nutritivo e propriedades medicinais que garantem diversos benefícios para a saúde devido ao fato de ser rica em vitamina C, A e B. O seu nome científico é Psidium guajava, tem um sabor doce e a sua polpa pode ser rosada, branca, vermelha, amarela ou alaranjada.
Essa fruta tropical possui diversas propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-hipertensiva, anti-inflamatória, analgésica, hipocolesterolêmica e antidiarreica.
Além disso, a goiaba tem poucas calorias e, por isso, pode ser uma boa opção para incluir na dieta para perda de peso. Além disso, favorece a digestão por ser rica em fibras, sendo excelente para tratar problemas gastrointestinais.
Os principais benefícios da goiaba para a saúde são:
1. Melhora a digestão
A goiaba é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos intestinais, melhorando a digestão. Além disso, quando se ingere com casca, ajuda a combater a acidez do estômago, sendo excelente para o tratamento de úlceras gástricas e duodenais.
2. Trata a diarreia
Esta fruta tem propriedades adstringentes, antiespasmódicas e antimicrobianas que ajudam a diminuir tanto a diarreia, como a dor abdominal e os possíveis microrganismos responsáveis pela diarreia. Além disso, também pode ser consumida para tratar a gastroenterite e a disenteria infantil.
As propriedades antidiarreicas são devido à grande concentração de taninos, devendo ser evitadas por aqueles pessoas que possuem prisão de ventre.
3. Antioxidantes
Por ser rica em antioxidantes, como o licopeno e a vitamina C, ajuda a prevenir o envelhecimento das células, já que evita o dano causado pelos radicais livres, assim como evita o surgimento de alguns tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo.
Além disso, a vitamina C pode ainda ajudar a fortalecer a imunidade do organismo, fazendo com que haja maior resistência a vírus e bactérias e facilitar a absorção de ferro na dieta, ajudando a evitar ou tratar a anemia quando se consome em conjunto com alimentos ricos em ferro.
4. Favorece a perda de peso
Cada goiaba tem cerca de 54 calorias, podendo ser consumida numa dieta para baixar de peso como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina, um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente a fome.
5. Cuida da saúde da pele
Comer goiaba, principalmente a vermelha ou rosa, é excelente para a pele, pois contém grandes quantidades de licopeno, um antioxidante que ajuda a manter a saúde da pele e a prevenir o envelhecimento precoce das células.
6. Diminuir o colesterol mal
A goiaba é rica em fibras solúveis como a pectina e rica em vitamina C. As fibras solúveis facilitam a eliminação do colesterol através das fezes, reduzindo sua absorção, diminuindo sua quantidade no sangue e favorecendo sua excreção na bile.
7. Ajuda a regular a pressão arterial
Por ser rica em antioxidantes, especificamente polifenois, a goiaba ajuda a diminuir a pressão arterial, pois favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos e melhora a função vascular. Além disso, possui potássio, um mineral que favorece a excreção de sódio através da urina, ajudando também a regular a pressão.
8. Diminuir as cólicas menstruais
Alguns estudos indicam que o extrato de goiaba proveniente da suas folhas poderia ajudar a reduzir a intensidade das cólicas menstruais, já que possui propriedades analgésicas.
Informação nutricional da goiaba
Na tabela a seguir são indicadas as informações nutricionais por cada 100 gramas da goiaba branca e da goiaba vermelha:
Componentes por cada 100 gramas | Goiaba branca | Goiaba vermelha |
---|---|---|
Energia | 52 calorias | 54 calorias |
Proteínas | 0,9 g | 1,1 g |
Gorduras | 0,5 g | 0,4 g |
Carboidratos | 12,4 g | 13 g |
Fibras | 6,3 g | 6,2 g |
Vitamina A (retinol) | - | 38 mcg |
Vitamina B1 | traços | 0,05 mg |
Vitamina B2 | traços | 0,05 mg |
Vitamina B3 | traços | 1,20 mg |
Vitamina C | 99,2 mg | 80,6 mg |
Cálcio | 5 mg | 4 mg |
Fósforo | 16 mg | 15 mg |
Ferro | 0,2 mg | 0,2 mg |
Magnésio | 7 mg | 7 mg |
Potássio | 220 mg | 198 mg |
Como consumir
A goiaba pode ser consumida inteira, em sucos, vitaminas, compotas ou na forma de sorvete. Além disso, com as folhas também é possível preparar chás. A porção recomendada para consumo é de 1 unidade de cerca de 150 gramas por dia.
Veja como preparar algumas receitas simples com goiaba:
1. Suco de goiaba
Ingredientes
- 2 goiabas;
- 1 colher (de sopa) de hortelã;
- ½ litro de água
Modo de preparo
Tirar a pele da goiaba e bater no liquidificador com os outros ingredientes. Este suco pode ser bebido até 2 vezes por dia.
2. Chá de goiaba
Ingredientes
- 15 g de folhas de goiaba;
- ½ litro de água fervente.
Modo de preparo
Juntar as folhas e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Depois, deixar amornar, coar e beber 2 a 3 vezes por dia. Este chá pode ainda ser usado para fazer um banho de assento, para tratar infecções vaginais causadas por tricomoníase ou candidíase, devido às suas propriedades antimicrobianas.
Fonte:https://www.tuasaude.com/
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