A carne de soja é um tipo de proteína muito usado pelos vegetarianos na hora de substituir alimentos de origem animal. É fácil usá-la em diversas receitas, o que permite deixar a criatividade rolar solta na cozinha.
Os benefícios da soja
A carne de soja é rica em nutrientes, como minerais e vitaminas, principalmente as do complexo B. Além disso, ela é rica em proteínas e possui menos calorias do que a maioria das carnes vermelhas. Confira alguns dos principais benefícios do consumo da PTS:
- Auxilia a saúde dos músculos;
- Reduz os sintomas da menopausa;
- Ajuda a prevenir o câncer por ser antioxidante;
- Auxilia na perda de peso;
- Equilibra os níveis de colesterol no sangue, aumentando o "colesterol bom";
- Protege os ossos;
- Diminui a pressão arterial;
- Ajuda nos processos digestivos;
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Como preparar a carne de soja
No mercado, a carne de soja está disponível em diversas formas: graúda (excelente para estrogonofes), em tiras, bifes ou laminada, que se assemelha à carne moída. Mesmo sendo fácil de preparar a carne de soja, existem dúvidas sobre a maneira correta. Confira alguns segredos e dicas dos especialistas da OneMarket, plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva.
- Hidrate a carne de soja. Para isso, é necessário adicionar duas xícaras de chá de água para cada xícara de carne de soja e deixar de molho 15 minutos. Vale lembrar que o conteúdo dobrará de tamanho no final do processo
- Utilize água quente. Há quem faça a hidratação utilizando apenas água em temperatura ambiente, mas é mais recomentado usa água quente e com um pouco de vinagre ou suco de meio limão. Isso ajuda na eliminação do gosto característico.
- Escorra. Depois de 15 minutos, escorra a proteína de soja em uma peneira e esprema bem. Retire todo o resíduo de água com as mãos ou com o auxílio de um pano de prato bem limpo. É importante que o produto esteja bem sequinho, ou os temperos não serão absorvidos da forma correta.
- Tempere. Em seguida, adicione o tempero que preferir. Molhos de tomate ou shoyu ficam ótimos com a carne de soja. Ervas como coentro, manjericão, salsinha, louro e cominho também são boas opções. Outra dica é refogar a proteína com o alho e a cebola para agregar sabor ao alimento.
Hambúrguer de soja
O tradicional hambúrguer de soja já virou presença garantida em diversas hamburguerias espalhadas pelo país. Agora chegou a vez de você colocar a massa e aprender a preparar essa receita. Você não vai acreditar em como é simples!
- Ingredientes:
- 2 xícaras de PTS (proteína texturizada de soja) fina e escura
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- Sal a gosto
- Cebolinha, salsinha e orégano a gosto
Modo de fazer:
- Deixar a PTS de molho em água morna por 10 minutos.
- Espremer para retirar a água.
- Reservar.
- Em uma panela aquecer o óleo ou azeite e refogar o alho e a cebola.
- Juntar o tomate,cebolinha, salsinha e orégano.
- Refogar.
- Acrescentar a PTS, molho de soja e 1/2 xícara de água.
- Deixar ferver até secar a água.
- Colocar em uma vasilha e deixar esfriar.
- Acrescentar o ovo batido e por último a farinha de trigo até o ponto.
- Pegar porções, fazer uma bola e achatar.
- Assar ou fritar.
Estrogonofe de Proteína de Soja
Ingredientes
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 xícaras (de chá) de proteína texturizada de soja grossa
1 colher (de sopa) de vinagre branco
50 gramas de champignon picado
1/2 pacote de molho de tomate pronto
1 colher (de sopa) de mostarda amarela
1/2 pacote de creme de leite (pode usar o de soja, creme de castanha de caju ou leite de aveia)
5 colheres (de sopa) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
Sal a gosto- Modo de preparo:
- Hidrate e lave a proteína de soja. O ideal é lavar três vezes para tirar um pouco do gosto forte que ela tem, e esprema muito bem, para ela não ficar esponjosa.
Refogue o alho e a cebola até dourar, e em seguida adicione a proteína de soja. Acrescente uma colher de sopa de vinagre branco para ajudar à pegar melhor o tempero, e tempere com sal a gosto.
Deixe refogando na panela até ela dar uma leve tostadinha. O segredo do preparo da carne de soja é ter paciência e temperar bem! (se preferir, acrescente pimenta do reino, orégano, curry)
Coloque o champignon e refogue rapidamente.
Acrescente o molho, a mostarda e misture. Deixe cozinhando por mais alguns minutos. Corrija o sal, se necessário. Desligue o fogo, coloque o creme escolhido, o cheiro verde picado e misture novamente. Está pronto! - fontes:
- https://blog.tudogostoso.com.br/
- http://arevistadamulher.com.br/dieta-e-nutricao/content/2479566-aprenda-de-uma-vez-a-preparar-a-carne-de-soja
- http://presuntovegetariano.com.br/receitas/estrogonofe-de-carne-de-soja/
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