PARA QUE SERVE E COMO USAR A CHIA



Chia, ou Sálvia Hispânica, é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala, com sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza). Reza a lenda que os guerreiros Maias consumiam apenas um punhado de semente de chia e guerreavam por dois dias – por essa razão o nome chia, que significa força. Eles valorizavam tanto essas sementes que a utilizavam também como moeda.

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Benefícios da semente de chia

chia é boa fonte de ômega 3, antioxidantes, fibras, aminoácidos e proteína. A semente de chia tem uma excelente atuação no estômago. Parecida com as mucilagens, a chia promove uma conversão mais lenta de carboidratos em açúcar. Assim ela pode ser utilizada no auxílio do controle da glicemia sanguínea. Um estudo canadense evidenciou um auxílio na manutenção de um bom controle glicêmico e lipídico em pacientes portadores de diabetes tipo 2.
A chia possui ainda boa concentração de minerais e vitaminas. Diante de todas essas vantagens, esse alimento pode ser visto como mais um coadjuvante na busca pela saúde e não como redentor e único responsável por um bom estado de saúde. Afinal, saúde é um estado dependente de vários fatores. No dia a dia, uso nos meus sucos verdes, em alternativa à linhaça também.

Como usar a chia

A chia deve ser hidratada de um dia para o outro, em água filtrada. Recomendo a quantidade de 1 colher (sopa) da semente para 1/2 xícara (chá) de água filtrada, todos os dias.
A chia não deve ser nem triturada e nem mastigada. Ela deve ser hidratadaIsso faz com que os nutrientes possam ser melhor aproveitados pelo nosso corpo. Entenda melhor porque hidratar a chia e outras sementes.
Depois de hidratada, de um dia para o outro, surge uma gosma branca que é pura saúde! É isso que deve ser consumido. O poder da chia está neste estado
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Informação Nutricional:


Quantidade por 
Calorias 486
Gorduras Totais 31 g
Gorduras Saturadas 3,3 g
Gorduras Poliinsaturadas 24 g
Gorduras Monoinsaturadas 2,3 g
Gorduras Trans 0,1 g
Colesterol 0 mg
Sódio 16 mg
Potássio 407 mg
Carboidratos 42 g
Fibra Alimentar 34 g
Proteínas 17 g
Vitamina A54 IUVitamina C1,6 mg
Cálcio631 mgFerro7,7 mg
Vitamina B120 µgMagnésio335 mg
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Como Usar Chia Todo Dia de um Jeito Super Saboroso



1. Misture 1 colher de sobremesa de sementes de chia com 1/4 de xícara de água para fazer um substituto de ovo para assar bolos e biscoitos.
2. Adicione as sementes de chia no suco de maçã.
3. Moa as sementes e adicione ao leite quente para fazer um mingau.
4. Misture as sementes de chia no iogurte.
5. Adicione 1 colher de sopa de semente de chia para engrossar.
6. Moa as sementes e misture com leite, farinha e ovos para fazer panquecas.
7. Adicione as sementes nos molhos para salada.
8. Coma as sementes de chia, inteiros e crus, como lanche.
9. Adicione as sementes inteiras nos suco de frutas.
10. Faça Pudim com chia, acrescentando sementes inteiras em leite comum ou leite de soja.
11. Misture sementes de chia em smoothies.
12. Faça uma “mocinha”, misturando sementes de chia, iogurte e suco de frutas.
13. Adicione as sementes de chia nos ovos batidos, espere 10 minutos e faça um omelete.
14. Misture no molho para churrasco e pincele sobre carnes antes de assar na brasa.
15. Adicione as sementes de chia na farinha para fazer pão.
16. Faça pão na panela, combinando sementes de chia, ovos, leite, farinha e fermento em pó. Cozinhe em uma panela pesada com tampa.
17. Adicione as sementes inteiras de chia a uma massa de bolo.
18. Adicione as sementes de chia em guisadospara engrossar.
19. Jogue algumas sementes em uma marinada.






20. Faça uma massa fina com sementes moídas chia e leite e cozinhe em fogo lento para fazer biscoitos.
21. Polvilhe as sementes sobre uma salada.
22. Frutas batidas, sementes chia e um pouco de fruta é uma boa cobertura para sorvete.
23. Coloque sementes inteiras de chia com lentilhas cozidas.
24. Junte as sementes em ovos batidos e use essa mistura para fazer uma fritada.
25. Cozinhe o arroz no caldo de legumes e coloque sementes chia quando o arroz estiver cozido.
26. Cubra um cheesecake com sementes de chia embebido em suco de frutas para fazer uma cobertura.
27. Adicione as sementes inteiras ou moídas para misturas de biscoito.
28. Misture sementes moídas com carne moída para fazer almôndegas.
29. Cozinhe arroz em suco de maçã, adicione maçã ralada e mexa sementes inteiras chia na mistura para uma sobremesa saborosa.
30. Sementes de chia torrada e moída misturadas com mel e canela faz uma excelente base para cheesecake.
31. Adicione as sementes inteiras na granola.
32. Misture sementes de chia que foram embebidos em leite para purê de batatas.
33. Faça as sementes brotarem e use em saladas.
34. Misture sementes moídas com manteiga ou manteiga de amendoim.
35. Canela, chia moída e manteiga é ótimo em bolinhos quentes.
36. Adicione uma colher de sobremesa de sementes preta em uma mistura de geleia.
37. Espalhe uma mistura de mel, canela, frutas secas e chia moída sobre uma massa folhada, enrole e deixe cozinhar em um forno quente.
38. Misture as sementes, inteiras ou trituradas, com Nutella.
39. Adicione as sementes moídas embebidas em ovo junto a uma mistura para hambúrguer.
40. Mergulhe as sementes de chia no leite e misture com farinha de aveia quente.
41. Adicione sementes de chia para fazer um flan ou manjar – ótimo para as crianças.
42. Faça um molho de macarrão misturando sementes de chia, couve-flor cozida e caldo de legumes.
43. Não perca sobra líquida de um ensopado. Adicione as sementes de chia, deixe engrossar, em seguida, aqueça e sirva com torradas.
44. Adicione sementes inteiras ou moídas chia no seu recheio favorito.
45. Bata 1 colher de sobremesa de sementes de chia em água de coco. Isto é ótimo em um dia quente para manter hidratado e uma excelente ideia para os atletas. É eficaz e saudável.
46. Quer um café da manhã crocante? Adicione metade de uma colher de sopa de sementes de chia no musli. Adicione leite, suco de frutas, soja e coma imediatamente. As sementes de chia vão vão manter a crocância.
47. Adicione as sementes moídas a sua receita favorita de bolo de carne.
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