Os principais benefícios da cravo-da-índia para a saúde são:
1. Combate infecções
Devido à sua ação antimicrobiana, o cravinho pode ser usado no combate às infecções causadas por alguns tipos de bactérias, especialmente estafilococos e E. coli, ou por fungos, por sua ação antifúngica. Esta ação parece estar ligada à presença de eugenol, metil salicilato, kaempferol, ácido gálico e ácido oleanólico na sua composição.
Estes componentes parecem desnaturar as proteínas que reagem com a membrana celular das bactérias, alterando a sua permeabilidade e impedindo que continuem de desenvolvendo e multiplicando.
2. Previne o câncer
O cravo-da-índia possui ainda grande concentração de compostos fenólicos, o que lhe confere uma potente ação antioxidante, protegendo o corpo de doenças crônicas graves, como o câncer, já que combate os radicais livres que causam o envelhecimento dos tecidos do corpo.
3. Diminui a dor
O eugenol é um dos componentes mais reconhecidos do cravinho, que, por estar muito bem estudado, é utilizado há vários anos na medicina dentária para reduzir a dor e a inflamação causadas pelos tratamentos dentários.
Segundo vários estudos, esse efeito acontece devido à supressão de prostaglandinas e outros mediadores da inflamação, assim como a depressão dos receptores sensitivos envolvidos na sensação de dor.
4. Afasta mosquitos e outros insetos
O óleo de cravo contém um aroma que repele os insetos, porque seu cheiro característico é desagradável a estes. Basta esmagar alguns cravinhos e deixar num prato sobre a mesa para afastar as moscas da fruta, por exemplo. Espetar alguns cravinhos numa laranja ou num limão também é uma boa forma de afastar as moscas e os mosquitos.
Outra forma simples de usar este poder natural consiste em comprar produtos com base em óleo de cravo-da-índia, como velas, por exemplo.
5. Estimula o desejo sexual
O extrato de cravo-da-índia é um ótimo remédio caseiro contra impotência sexual porque ele aumenta a libido, devido as suas propriedades afrodisíacas.
6. Combate o mau-hálito
Por ter boas propriedades antissépticas e aromáticas naturais, o cravinho pode ser usado como uma opção natural para melhorar o mau hálito. Para isso, basta mascar 1 cravinho-da-índia para notar seus efeitos aromáticos na boca. Bochechar o chá de cravo-da-índia também é uma boa solução para combater o mau cheiro.
7. Facilita a digestão
Ele também melhora a digestão e ajuda no controle da diarreia, por ativar enzimas que auxiliam o estômago e intestino. Além disso ele ainda combate a flatulência, sendo especialmente indicado para ser consumido em forma de chá depois de uma refeição contendo feijão preto, brócolis ou couve-flor, por exemplo.
8. Melhora a cicatrização
Quando usado diretamente sobre a pele o óleo de cravo ou um produto fitoterápico à base de cravinho ainda facilita a cicatrização, diminui inflamações e irritações, devido a sua ação antisséptica. Esta é uma boa opção para combater pequenas fissuras anais, por
exemplo.
9. Relaxa os músculos e combate o cansaço
O óleo essencial de cravo-da-índia ajuda a relaxar os músculos, podendo ser usado em óleos para massagem. Devido ao seu aroma característico ele também é uma boa opção para combater a fadiga e a melancolia, melhorando a disposição para as atividades do dia a dia. Um gel fitoterápico à base de cravinho é um ótimo analgésico para ser usado nos músculos em caso de contusões, por exemplo.
10. Diminui a pressão arterial
Alguns estudos realizados com o cravo-da-índia indicaram que o óleo essencial possui efeito hipotensor, promovendo o relaxamento da musculatura e a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial. No entanto, não existem indicações do uso do cravo-da-índia para hipertensão.
11. Alivia a tosse
Devido às suas propriedades expectorantes, antibacterianas e anti-inflamatórias, o cravo pode ser utilizado para auxiliar no tratamento da tosse, bronquite e resfriado comum, ajudando a diminuir a inflamação e a eliminar o catarro, além de atuar como complemento para o tratamento de infecções respiratórias causadas por bactérias.
12. Combate a gengivite
O cravo da índia ajuda a combater a gengivite, pois possui eugenol na sua composição com ação analgésica e anti-inflamatória, ajudando a diminuir a dor e a inflamação da gengiva, podendo ser usada na forma de chá para bochechos.
Como usar o cravo-da-índia
O cravo-da-índia pode ser consumido em bolos, pães, sobremesas e caldos, mas suas propriedades são mais aproveitadas na forma de chás, que ficam ótimos quando feitos em conjunto com canela, limão ou gengibre.
Para o chá: esmagar 4 cravos da índia e adicionar em 1 xícara com água fervida, deixando repousar por 5 minutos. Outra opção é colocar 10g de cravo da índia inteiros numa panela com 1 litro de água e levar ao fogo para ferver durante cerca de 15 minutos. A seguir, deve-se esperar amornar, coar e tomar até 3 vezes ao dia;
Pó: tomar de 200 à 500 mg diluídos em água, por 2 ou 3 vezes ao dia;
Óleo essencial: aplicar 2 ou 3 gotas numa bola de algodão e aplicar nas áreas desejadas.
Preparações fitoterápicas como cremes ou géis contendo cravo-da-índia podem ser encontradas em lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação.
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