A chlorella, ou clorela, é uma microalga rica em fibras, proteínas, ômega 3, vitaminas do complexo B, vitamina A e C, e minerais como fósforo e potássio. Além disso, a chlorella é rica em clorofila, um pigmento verde das plantas que tem ação antioxidante, ajudando a prevenir doenças como câncer e diabetes.
A microalga chlorella é normalmente usada como suplemento, podendo ser indicada para fortalecer o sistema imunológico, contribuir para diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue e regular a pressão alta. Além disso, a chlorella também é indicada para pessoas vegetarianas e veganas, pois é rica em proteínas e, por ser um ótimo antioxidante, é recomendada em dietas para desintoxicar o fígado.
A chlorella pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, em algumas farmácias de manipulação ou online.
Principais benefícios para a saúde
A chlorella além de ser baixa em calorias, é rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, potássio e ômega 3, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como:
- Ajudar na manutenção da massa muscular, já que aproximadamente 60% desta microalga é constituída por proteína;
- Prevenir a anemia, por ser rica em ferro e vitamina C que favorecem a produção de glóbulos vermelhos no sangue;
- Melhorar a saúde da pele e cabelos, por ser rica em betacaroteno, ômega 3 e vitamina C, que hidratam a pele e estimulam a produção de colágeno, prevenindo o aparecimento de rugas e fortalecendo os fios de cabelo;
- Evitar inflamações, pois contém ômega-3, beta caroteno e clorofila, que são nutrientes com alto poder anti inflamatório;
- Reduzir o colesterol, pois contém niacina, fibras e antioxidantes que inibem a formação das placas de gordura nas artérias;
- Estimular o sistema imunológico, pois é rica em beta-glucanos, um tipo de fibra, ômega 3, vitamina C e betacarotenos, que estimulam as células de defesa do organismo;
- Prevenir alguns tipos de câncer, pois é fonte de vitamina C e antioxidantes, presentes na clorofila, que têm efeitos anticancerígenos;
- Controlar a pressão alta, por conter nutrientes como arginina, cálcio, potássio e ômega-3, que ajudam a relaxar e evitar inflamações nos vasos sanguíneos;
- Ajudar a equilibrar o açúcar no sangue, pois as fibras, e os componentes antioxidantes e anti-inflamatórios da chlorella diminuem a absorção do açúcar e melhoram a resistência da insulina, tornando-a mais eficaz;
- Proteger o fígado, pois as fibras, e os antioxidantes da chlorella diminuem os níveis de colesterol e de açúcar no sangue em pessoas com gordura no fígado. Além disso, melhora a recuperação do fígado em pessoas com hepatite C e na detoxificação do fígado, pois aumenta a eliminação de mercúrio pelas fezes.
A chlorella é ainda considerada uma das maiores fontes de clorofila das plantas, um nutriente com potente ação antioxidante que promove alguns benefícios para a saúde, como melhorar a cicatrização de feridas, úlceras e hemorroidas, e contribui para a melhora de doenças do sistema nervoso, como Alzheimer e depressão. Saiba mais sobre os benefícios da clorofila.
É importante lembrar que os benefícios da chlorella só são obtidos quando é consumida na forma de suplemento, pois o organismo humano não consegue digerir a microalga in natura.
Qual a diferença entre chlorella e spirulina?
Assim como a chlorella, a spirulina também é uma microalga e pode ser usada como suplementação em forma de cápsulas, comprimidos ou pó, ou alimentos fortificados com as microalgas, como macarrão, biscoitos e pães.
No entanto, existe uma diferença na composição nutricional entre as duas microalgas. A spirulina tem menor quantidade de carboidratos e maior quantidade de gorduras e proteínas que a chlorella. Conheça mais sobre as propriedades e como consumir a spirulina.
Informações nutricionais da chlorella
A informação nutricional da chlorella varia de um suplemento para outro, já que depende do tipo de microalga. No entanto, de forma geral os valores são os seguintes:
Componentes | Quantidade em 100 g de Chlorella |
---|---|
Energia | 403 calorias |
Carboidratos | 2,1 g |
Lipídios | 12 g |
Fibra | 11 g |
Proteínas | 61 g |
Vitamina A | 10000 µg |
Carotenoides | 613 mg |
Vitamina E | 26,9 mg |
Vitamina K | 735 µg |
Vitamina B2 | 6,02 mg |
Vitamina B3 | 53,3 mg |
Ácido fólico | 2400 µg |
Vitamina B12 | 37 µg |
Potássio | 804 mg |
Cálcio | 225 mg |
Magnésio | 276 mg |
Ferro | 132 mg |
Iodo | 113 µg |
Clorofila | 3300 mg |
É importante lembrar que, para se ter os efeitos benéficos com o consumo de chlorella, é necessário manter uma dieta equilibrada, orientada por um nutricionista e manter a prática regular de atividade física.
Como consumir a chlorella
A chlorella pode ser consumida na forma de comprimidos, cápsulas ou pó, ou em produtos fortificados com a microalga, como macarrão, biscoitos, pães e iogurtes. A suplementação recomendada é de 6 a 10 g por dia e seu uso pode ser feito entre 4 a 18 semanas, de acordo com os objetivos e avaliação de um médico ou nutricionista.
Pode-se adicionar a chlorella em pó a sucos naturais, saladas, água, iogurte e frutas. As cápsulas ou comprimidos normalmente devem ser ingeridos com água, junto às refeições, sendo importante seguir as instruções do fabricante e as recomendações do médico ou nutricionista.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo da chlorella pode provocar alteração da cor das fezes, que ficam esverdeadas, devido à alta quantidade de clorofila que a microalga possui. No entanto, esse efeito não prejudica a saúde.
Quando consumida em excesso, a chlorella pode causar diarreia, náuseas, vômitos, coceira e erupções na pele.
Quem não deve tomar
O consumo da chlorella deve ser evitado por pessoas que são alérgicas a frutos do mar. As crianças também devem evitar a ingestão da microalga. Já mulheres grávidas ou que amamentam devem ser avaliadas por um médico e ou nutricionista antes de iniciarem com a suplementação. Pessoas com problemas renais também devem consultar um nefrologista antes de iniciar o consumo de chlorella.
Receitas com chlorella
A chlorella pode ser usada de diversas formas em saladas, iogurtes, frutas, na base de panquecas ou em molhos.
1. Guacamole com chlorella
Ingredientes:
- 4 abacates do tipo avocado maduros;
- 1 pimenta jalapeño;
- 1 tomate;
- 1/2 cebola roxa ou branca;
- 1 limão;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de copa de coentro fresco;
- 2 colheres de chá de chlorella;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 ⁄ 2 colher de chá de pimenta do reino.
Modo de preparo:
Retirar o miolo e cortar os abacates em pedaços pequenos e colocá-los em uma tigela. Picar a pimenta jalapeño bem fina. Cortar os tomates e as cebolas em cubos grandes. Picar os dentes de alho em pedaços bem pequenos. Picar o coentro. Colocar todos os ingredientes na tigela juntamente com o abacate e espremer o suco de limão por cima. Esmagar o abacate levemente, para que fique alguns pedaços um pouco maiores, com um garfo e misturar bem todos os ingredientes.
2. Sorbet de banana com chlorella
Ingredientes:
- 4 bananas congeladas;
- 2 kiwis;
- 1 vagem de baunilha;
- 1 colher de chá de clorela em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Descascar e cortar as bananas em fatias e colocar no congelador por pelo menos 4 horas, até congelar. Após, retirar as bananas do congelador e deixar em temperatura ambiente por 10 minutos. Colocar todos os ingredientes, exceto o kiwi, no liquidificador ou processador e bater por aproximadamente 5 minutos, até obter uma consistência de sorvete. Descascar os kiwis e cortá-los em rodelas ou picados para decorar o sorvete de banana. O sorbet deve ser batido apenas na hora de consumir e, para manter a consistência, não pode ser congelado depois de pronto.
Fonte: https://www.tuasaude.com/clorela/
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