O chá mate emagrece: a cafeína, substância encontrada na erva, é a responsável pela perda dos quilinhos extras. Por ser termogênica, atua no metabolismo, favorecendo uma queima maior de calorias.
É nutritiva: o chá-mate é rica em nutrientes essenciais para a saúde. Seu efeito hepatoprotetor favorece as funções do fígado e atua como digestivo. Além disso, contém sais minerais como magnésio, cálcio, ferro, sódio, potássio, manganês, fosfato e vitaminas A, B1, B2, C e E, entre outras.
O chá mate combate o envelhecimento: A erva tem a propriedade de combater os radicais livres, aqueles que aceleram o envelhecimento do organismo. Funciona assim: a molécula antioxidante inibe a oxidação de outras moléculas do organismo. Essa oxidação produz radicais livres em excesso que, quando atingem as células, provocam seu envelhecimento e até sua morte. Isso desencadeia diversos males como enfraquecimento do sistema imunológico, cataratas, glaucoma, artrites, dores no lombar, enfisemas, acidentes vasculares celebrais, mal de alzheimer, mal de parkinson e aterosclerose, assim como manchas na pele e rugas.
O chá mate diminui as taxas de colesterol e glicose: segundo a pesquisa, a erva-mate tem propriedade hipocolesterolêmica e hipoglicêmica, ou seja, a planta ajuda a controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue. “Esse efeito deve ser atribuído às substâncias chamadas saponinas e ácidos fenólicos, que atuam em conjunto por mecanismos bioquímicos distintos”.
Suas formas de consumo
Chimarrão ou tererê? A diferença está no modo de preparo. O chimarrão é feito com água quente e folhas secas e moídas. Já o tererê é feito com água gelada e folhas secas e moídas da erva verde. O chá mate é preparado com água quente e folhas secas e moídas da erva tostada. Não há diferença entre os dois tipos de mate, pois a composição química entre eles é semelhante.
Receita para Acelerar o Metabolismo
Acelerando o metabolismo, ajudará na queima de gordura localizada, além de prevenir estrias e celulite.
Ingredientes:
Mate verde
Palma-cristi
Pholia magra em folhas
Estévia em folhas (adoçante natural)
1 pedaço de gengibre ou 1 pedaço de canela de pau
1 litro de água
Mate verde
Palma-cristi
Pholia magra em folhas
Estévia em folhas (adoçante natural)
1 pedaço de gengibre ou 1 pedaço de canela de pau
1 litro de água
Para deixar o chá mais saboroso, experimente colocar casca de abacaxi, maçã ou morango picado
Modo de preparo:
coloque a água para ferver com a canela ou o gengibre e a fruta ou a casca da fruta de sua preferência. Quando estiver fervendo, coloque 2 colheres (sopa) de cada erva. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Depois de 30 minutos, coe e tome 1 xícara (200ml) 5 vezes por dia, nos intervalos das refeições, até perder a quantidade de peso desejada.
Modo de preparo:
coloque a água para ferver com a canela ou o gengibre e a fruta ou a casca da fruta de sua preferência. Quando estiver fervendo, coloque 2 colheres (sopa) de cada erva. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Depois de 30 minutos, coe e tome 1 xícara (200ml) 5 vezes por dia, nos intervalos das refeições, até perder a quantidade de peso desejada.
Atenção: não ultrapasse a quantidade de 1 litro de chá por dia!
Contra indicação
O chá mate contém não é indicado para pessoas que sofrem com problemas estomacais, como gastrite ou úlcera, problemas de insônia. A erva ainda pode causar irritação da mucosa da boca, taquicardia, diarreia e aumento da pressão arterial.