Sal Contra a Dengue

By Leila Maria - junho 11, 2015



Dentre os cuidados que podem ser adotados para evitar a reprodução do mosquito Aedes aegypti, o uso de produtos caseiros, como o sal, é um dos mais recomendados, por ser um método de combate eficaz e de baixo custo.
Adicionado na dosagem certa, o sal torna a água imprópria para a reprodução do mosquito, através de sua ação larvicida, que evita o desenvolvimento de larvas em locais com água parada.

Saiba como usar o sal ao combate a dengue.
 Resultado de imagem para sal Recipiente: Pingadeira sob vaso de planta Recomendações:
• Eliminar a água acumulada depois de regar as plantas e escovar a pingadeira.
• Colocar 0,5 colher (sopa) de sal, toda vez que esvaziar a pingadeira.


Recipiente: Pneus
Resultado de imagem para Pneus Recomendações:
• Guardá-los secos em local coberto.
• Quando precisarem permanecer ao relento, tratá-los com 1 copo cheio de sal.
• Furá-los no mínimo em 6 pontos diferentes, mantendo-os na posição vertical.
• Quando utilizados como balanço, é suficiente um único furo no seu nível mais baixo.


Recipiente: Piscina

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 Recomendações:
• Em períodos de uso, efetuar o tratamento adequado incluindo cloro.
• Para piscina sem sistema de filtragem de água, pode-se adicionar sal conforme tabela abaixo.


Recipiente: Vaso sanitário sem uso
Resultado de imagem para Vaso sanitário sem uso
 Recomendações:
• Mantê-los sempre tampados.
• Caso não possua tampa, acionar a descarga 2 vezes por semana.
• Adicionar 02 colheres (sopa) de sal, sempre que for acionada a descarga.

Recipiente: Ralos para água de chuva com rebaixamento (caixa para acúmulo de areia).

Resultado de imagem para Ralos
 Recomendações:
• Adicionar sal após cada chuva ou após escoamento da água de lavagem do local.
• Adicionar água sanitária, sabão em pó ou detergente semanalmente.


Recipiente: Armadilha para formiga do tipo vasilhame com água. Recomendações:
• Completar a água da armadilha utilizando sempre água com sal (0,5 colher de sopa para cada copo d' água).


Tabela para uso de sal de cozinha no controle de larvas Aedes aegypti*  
Quantidade de Água Quantidade de Sal
1 copo 0,5 colher (sopa)
1 litro 2 colheres (sopa)
5 litros 10 colheres (sopa)
50 litros 1 Kg
100 litros 2 Kg
200 litros 4 Kg
300 litros 6 Kg
400 litros 8 Kg
500 litros 10 Kg
* Quantidade de sal a ser colocado em recipientes fixos e com água não destinada para consumo humano.

Fonte: www.sucen.sp.gov.br







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